marusya00 (marusya00) wrote,
marusya00
marusya00

Совершенно потрясающий творожный кулич!

Оригинал взят у lifetastesgreat в Совершенно потрясающий творожный кулич!
В этом году первый раз в жизни испекла кулич, рецепт мне дала Настя Зурабова @azourabova, главный редактор журнала Russian Foodie. Это ей уже легендарный рецепт! Теперь его пекут все мои друзья и родственники))) Он совершенно не сухой, очень нежный и прямо вкусный-вкусный! за счет творога он какой-то более сочный получается, если можно так сказать)
Очень рекомендую!
За идею такой интересной глазури больше спасибо Лиле.





Кулич творожный с лимонной глазурью.
Ингредиенты:
Для закваски:
20 гр свежих дрожжей
50 мл молока
25 гр. светлого коричневого сахара ( можно заменить на белый)
20 гр. муки
теста:
500 г пшеничной муки высшего сорта
60 мл молока
1/2 ч.л. соли
100 гр. мягкого сливочного масла
75 гр. светлого коричневого сахара ( можно заменить на белый)
100 мл воды
2 яйца
150 гр. творога 9% -18%, я брала домашний мягкий
100-150 гр. изюма, цукатов по вкусу
Для глазури:
12 ст.л. сахарной пудры
8 ст.л. сливок 33%-35%
2 ст.л лимонного сока
цедра для украшения
Метод:
1.Подготовьте ингредиенты. Все составляющие теста должны быть комнатной температуры.
2. Для закваски дрожжи и сахар разведите в теплом молоке ( температура должна быть 30-40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте муку. Тщательно размешайте. Полученную смесь накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. На поверхности должны появиться пузырьки. Удобнее сразу закваску делать в чаше, где дальше планируете замешивать все тесто.
3.Для теста подогрейте оставшееся молоко (60мл). Творог вместе с водой пробейте блендером до получения гладкой и однородной массы. В чашу с закваской добавьте просеянную муку, молоко, соль, мягкое сливочное масло, 2 яйца, творожную массу. Вымешивайте тесто в миксере насадкой «крюк» на невысокой скорости ( или руками) около 10-15 минут. Тесто должно стать абсолютно однородным, гладким, но остаться достаточно липким. В готовое тесто добавьте изюм (цукаты) и перемешайте, чтобы они равномерно распределились . Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 -1,5 часа, объем теста должен увеличиться вдвое.
4 . Готовое тесто нужно немного обмять. Формы для выпечки (металлические с антипригарным покрытием, силиконовые или бумажные для куличей) немного смажьте сливочным маслом ( бумажные смазывать не нужно), разложите тесто по формам. Тесто должно заполнять форму наполовину.
5. Формы накрыть полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто опять поднялось. Но надо следить, чтобы оно не поднималось выше 1 см до края формы, иначе оно может вытечь в процессе выпечки.
6. Духовку разогрейте до 180С ( режим «верхний и нижний жар» без конвекции), сверху на верхний уровень поставьте противень, а сами куличи на нижний. Верхний противень нужен, чтобы куличи слишком не подрумянились. Большие куличи выпекайте около 40-50 минут, средние 35-45, маленькие 35. За пять-десять минут до готовности уберите верхний противень, чтобы куличи подрумянились. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, воткните ее в кулич до середины, она должна выходить чистой и почти сухой.
7. Готовые куличи остудите и достаньте из форм.
8. Для глазури налейте в сотейник с толстым дном сливки, добавьте сахарную пудру и готовьте на среднем огне до полного растворения сахарной пудры, добавьте лимонный сок, поварите еще, постоянно помешивая, около 5 минут, чтобы глазурь загустела. Мешать нужно постоянно, так как глазурь легко пригорает. Готовой глазури дайте постоять минут 5-7, чтобы она слегка остыла и еще больше загустела, но не начала покрываться корочкой. Если вдруг это произошло, надо ее немного подогреть. Полейте готовой глазурью куличи и посыпьте нарезанной цедрой лимона. Уберите в холодильник на 20 минут, чтобы глазурь полностью схватилась.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments